ほうれんそうのおひたし
家庭菜園を始めました。
昨年の秋にほうれんそうの種をまき
ようやく全てのほうれんそうの収穫が完了しました。
プランター栽培なので収穫量は少ないし
初めてなので見た目は小さいですが
収穫できたことに満足しています(^^)
なぜほうれんそうをチョイスしたのかというと
単純にほうれんそうが好きだからです。
茹でるだけでおひたしとして立派な一品になります。
自家栽培とスーパー購入品との違いは
見た目と味かなと思います。
スーパーで売っているものはやっぱり見た目がいいですよね。
量もそれなりにまとめて販売されているし。
でも家庭菜園でとれたほうれんそうの味は
スーパーで売っているものとは比べ物になりません。
(と個人的には思います)
とても甘い!甘味を感じるのです!(興奮してます)
品種の違いもありますが、採れたてということも関係しているのでしょうか?
とにかく、おいしくいただきました。
しばらく寒さが続きますがもうすぐ春の足音が聞こえてきますね。
今年から色々と育てて収穫の喜びを味わっていきたいと思います!
ほうれんそうは秋~冬の栽培だったので
虫の心配が全然必要ありませんでしたが
これから春~夏にかけてどうなることやら…